入試情報

8/26(土)オープンスクールで開催する「チャレンジ講座」の内容を公開しました!

2017年7月14日

8/26(土)に行われるオープンスクール

高木学園の授業を体感できる「チャレンジ講座」が開催される年に1度のイベントです。
その「チャレンジ講座」の内容を公開しました。

4学科ある高木学園だからこそ提供できるみなさんが楽しんで学べる授業をたくさんご用意しています。
みなさんのお越しをお待ちしています。

チャレンジ講座一覧

液体窒素で遊ぼう!最後にアイスも作れるよ -200℃はどんな世界か想像できますか?普段は気体の窒素も、この極寒の世界では液体に様変わり。
見た目は水にしか見えない液体窒素がどんなものなのか、日常にある”モノ”を使いながらその正体を探ります。
ウインナーロールパンを作ろう ホットケーキミックスを使った簡単パンをつくります。家庭科のフードデザインコースの2年生の生徒が教えながら一緒に作ります。楽しくお話しながらウインナーロールパンを作りましょう♪
オリジナル名刺を手作りしよう オリジナル名刺をパソコンで手作りします!お土産として持ち帰ることができます♪
オリジナルプリントのランチボックスづくり スポンジに絵の具をつけてポンポン!針と糸は使いませんので、お裁縫が苦手な方でも大丈夫。
お弁当袋に模様をつけて、自分だけのお弁当袋を作りましょう。
涼しさを描く 暑い夏には必須のうちわ。”ぼかし”の技術で、目にも涼しいうちわを作りましょう!もちろんお持ちかえりできます。
ダンス・ダンス・ダンス 皆さんが知っている「あの曲」にあわせて即興でダンスをおどります!ダンスが得意でない人も大丈夫!
楽しく体を動かしてみんなでダンスを踊る楽しみを体感しましょう!
生徒による入試解説 現普通科1年生の2名が昨年度の一般入試・数学の受験問題をみなさんに解説。
実際に受験した試験問題について解説しますので、当日の様子が分かるかも。受験生は必見です!
Let’s Sing a Song! プロのミュージシャンである教員と語学部の生徒と一緒に英語で歌を歌います。
英語の歌詞を練習してから歌うので、英語が苦手でももちろん大丈夫!Let’s Sing a Song!
謎多きトランプ大統領の正体に迫る 毎日テレビで見ない日はないほど、注目が集まっているアメリカ大統領トランプ氏。
なぜこれほどまでに世界中が注目しているのか。その理由に迫りながら、アメリカ大統領選挙、さらには日本の選挙制度について学びます。
また会おう!

中国語のあいさつを覚えます。世界第一位の人口を誇る中国。そこに住んでいる約14億人のひとが話しているのが中国語です。つまり、中国語のあいさつを覚えれば14億人の人とあいさつができるように!中国語を学ぶ在学生と一緒に学びましょう!

かぐや姫の謎に迫る みなさんも知っているかぐや姫が登場する「竹取物語」。現存する最古の物語であるといわれています。
わかりやすい「竹取物語」のアニメを見てクイズに答えながら、たのしく謎に迫ります。

※講座の中から一つ講座を選んでいただきます。尚、チャレンジ講座の受付は、当日の受付時に希望をお聞きします。
また、生徒の皆さんがチャレンジ講座を体験してい ただいている間、保護者の皆様には「保護者向け説明会」を開かせていただき、詳細を説明させていただきます。

オープンスクールへの参加は事前申し込みが必要です。前日までにお申込みください。 高木学園女子高等学校オープンスクールについて