【商業科3年】課題研究の発表

2019年11月28日

商業科の3年生は、5、6時間目に課題研究の発表を行いました。

2,3名のグループワークでそれぞれ興味のある身近な問題を取り上げて、その解決策を考えます。

商業科の先生と担任の先生だけでなく、理事長、校長も発表に関して審査、質問をしました。

クラスメイトたちも積極的に質問を投げかけます。

テーマとしては、肩からリュックが落ちる問題や、クリアファイルの端が裂けてしまうのはどうしてかなど

さまざまなテーマで、高校生らしく身近にふと考えてしまうようなテーマが数々あがっていました。

生徒もクラスメイトの発表にフィードバックをします。

良かった点やアドバイスを記入し、今後もっとよい発表ができるよう共有します。

チーム名も自分たちで好きなチーム名をつけました。クリアファイルの端がさけてしまう問題について

発表したチームはPETでしたが、クリアファイルの素材から名前をつけたということです。

するどい質問が先生、生徒から飛び交い白熱した発表となりました。