高木学園女子高等学校

就職説明会

2019年5月11日

今日は就職希望の3年生の生徒・保護者の皆様を対象にした「就職説明会」を行いました。

ここ数年は「売り手市場」と言われて、就職活動は以前に比べて進めやすい面もあるかもしれません。とはいえ、基本的な学力やしっかりとした志望動機、高校生としてのマナーは必要であること、簡単に合格が得られるわけではないという話がありました。(1社目で合格する生徒だけではないことも、お聞きになった通りです。)

また、就職活動では、受験している会社と本人の「相性」というようなものもあります。ですから、1社目で不合格であったとしても、あきらめずに前向きに活動することも大事だという話がありました。

これからどのような業界・会社のどのような職種(ポジション)に応募~合格~入社するかで、皆さんの人生の方向性が大きく変わります。ぜひこの機会に自分のこれからの人生についてじっくり考えてみてください。