生徒会の新役員のみなさんと

2019年6月28日

今日は、今年度の生徒会の役員のみなさんがあいさつに来てくれました。

昨年から生徒会活動に関わっていた生徒も多い2年生と、入学して間もない1年生役員の生徒たちです。みなさんにはぜひ、全校生徒の意見を聞きながら、この学校生活をより楽しく充実したものにするためのアイデアを出して、実行にうつして頂きたいと思います。

本校は女子校ですので、何かを行う場合も「(手伝ってくれる/リードしてくれる男子はいなくて)すべて女子の自分たちで」進めることになります。実は、意外にもこのことが将来の”生きる力”につながったりするのです。誰かに頼らないでも、自らアイデアをまとめて自分が行動する – そのような力は、社会に出たあと、みなさんを大いに助けてくれると思います。特にこれからの時代は、女性がもっと前に出ていくことが求められている時代です。そんな社会に生きていくための良い準備を、この生徒会活動を通じてできるのではないかと思います。

全校生徒の代表として、1年間よろしくお願い致します!