ロボコンの番組でご紹介いただきました

2017年12月4日

昨日、NHKで「高専ロボコン全国大会」が開催され、その様子が生放送されました。今年はロボコン開始から30年目というお祝いの年でもあったそうです。高専ロボコン大会は、全国の高専の生徒さんたちが高度なロボットを制作して、そのロボットで競い合うというもので、地区大会を勝ち抜いた高専の皆さんが昨日の全国大会に出場されていました。

本校の生徒たちはこの「高専ロボコン」に挑戦したのではありませんが、希望者が「ロボコン30周年をお祝いするロボット作り&動画撮影」に挑戦しました。(その様子はこの場でも何度かご紹介しました。)

昨日の放送の中で、本校生徒たちの動画についてもご紹介を頂きました。

はじめてのプログラミング、はじめてのロボット作りでしたが、女子高生らしいものが形になり、またこうしてご紹介いただくこともできたことは、参加した生徒たちにとってはとても励みになったと思います。

プログラミング、ロボット、AIといったテクノロジーの進化のスピードはとても速いですが、生徒の皆さんはそのような中でそのテクノロジーを使いこなして生きて行って欲しいと思います。またさらにプログラミングなどに挑戦していきたいですね!