部活、もう決まりましたか?

2018年4月24日

4月も残りわずかとなってきました。1年生の皆さんは、どの部活に入部するかを決めたでしょうか?

さきほど美術室に入っていくと、強烈なお菓子のにおいが・・・「歓迎会をやっているんです!」とのことで、1年生の新入生を中心に、部員がワイワイ楽しく絵を描いたりしていました。

美術部の生徒たちと少し話をしたのですが、面白いことを発見しました。なんと、3年生と1年生に在籍する「姉妹」の二人が同じ美術部に所属しているそうです。(ちなみに、彼女たちは中学校の時も同じく3年生と1年生のときに「美術部」だったそうです。「家でケンカしたとき(あるいは逆に学校でケンカしたとき)とか、気まずくないの?」と聞いてみたところ・・・「たまにそういうこともありますけど、大丈夫です!」とのこと。)姉妹で好きなことがブレずに筋が通っています!

同じ美術室では

華道部でも入部した1年生も含めて、お花のお稽古中でした。

同じ花材を使って活けても、全く異なる雰囲気の作品になるのが味わい深いですね。

(まさにその人自身がそこに反映されるような気がします。)

1年生の皆さんは、入学式でもお話したように「ぜひ高校3年の間に”これにチャレンジした!”と言えるものを作って」思います。部活に入るか迷っている人も、まずは少しでも興味を持ったものに参加してみてはどうでしょうか?