Rikejoイベントで卒業生に!

2019年3月18日

昨日、私は文京区音羽の講談社さんに向かいました。

護国寺の駅から地上にあがると、そびえたつ講談社さんの社屋。

なぜ講談社さんにうかがったかというと、「ミライリケジョものづくりカフェ2019」というイベントが開催されたからなのです。

このイベントは、中学生・高校生の女子を対象に、理系の面白さを伝えるというイベントでしたが、この担当をされている講談社の方からイベントのことを教えていただき、まずは現場を見てみようと私自身が参加させて頂きました。

会場では東京大学の物理工学科4年生であり、ミスインターナショナル日本代表でもあった杉本雛乃さんと、荏原製作所の女性社員の方のお話をうかがうことができたり、可愛いミニロボットでメッセージを描くワークショップがあったりと盛りだくさんな内容でした。

・・・というところまでは、普通のイベントレポートなのですが、驚いたのはここからです。実は会場で

「せ、先生!」

と声をかけてもらい・・・ふと見ると、そこに卒業生のFさんが立っていました。

実は、会場にはお手伝いの「現役理系女子大生」の皆さんがいて、卒業生のFさんもその一員だったのでした。

このような会場で、女子中高生に優しくアドバイスしている卒業生の姿を見て、頼もしい!と思いました。

このイベントは今年で開催4年目となるそうです。このイベントを主催したRikejoのWebサイトもとても役立つサイトなので、ご興味ある方はぜひご覧ください。(別に私は理系じゃない、という皆さんも、楽しく読める内容が満載です! --- とド・文系の私が言うのだから間違いありません ―断言―)