試作もしてみました!2年「商品開発」

2019年6月19日

今年度、商業科2年マーケティングコースの生徒たちは、ある飲料メーカーさんと商品の共同開発に挑戦しています。

全校生徒の皆さんにアンケートに協力いただいた後、彼女たちが新商品のアイデアを提案することになっています。その直前の今日、校内でプレゼンテーション練習を行いました。

自発的にパワーポイントのスライドにまとめてきているグループもあり、また、自分たちの提案する「味」を、実際に自分たちで「試作」して「飲んでみた」グループもありました。(←この、実際に「飲んでみた」生徒たちに話を聞いてみると、面白いのです。(実際の世の中に存在するジュースを掛け合わせてみたり、また他の食べ物などをまぜてみたり。ほぉ、そこまでして試作したんだ、と感動したグループもありました!)

1週間前にも、その前段階のプレゼンを見せてもらったのですが、どのグループも先週よりレベルが上がっていました。実際に企業の皆様にご提案するまであともう一歩。今日担当の先生や私からお話したポイントの準備など、頑張ってください!